CONTINUITY OF MIDWIFERY CARE FOR MRS. D, 24 YEARS OLD, WITH MODERATE ANEMIA AT PMB PERA, MEDAN TUNTUNGAN DISTRICT, MEDAN CITY, IN 2025 - Barus, Emika Berliana; Sinaga, Ribur; Sianipar, Yesica Geovany; Asriyani; Lisa Amelia Nurhadina; Muknina; Sevti Pratiwi, (Mitra Husada Health Internasional Conference (MIHHICo), 2025)
Anemia pada ibu hamil merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas ibu di Indonesia. Berdasarkan data awal dari PMB Pera, Kabupaten Medan Tuntungan, 3 dari 15 ibu hamil yang diperiksa mengalami anemia, menunjukkan bahwa masalah ini masih signifikan. Laporan akhir ini bertujuan untuk memberikan layanan kebidanan Kontinuitas Perawatan (CoC) kepada Ibu D, usia 24 tahun, dengan anemia sedang, yang meliputi kehamilan, persalinan, masa pascapersalinan, perawatan bayi baru lahir, dan keluarga berencana. Metode yang digunakan adalah studi kasus berdasarkan kerangka manajemen kebidanan Varney, yang didokumentasikan menggunakan format SOAP. Hasil perawatan menunjukkan bahwa dengan layanan yang tepat dan berkelanjutan, kondisi ibu dapat dipantau secara menyeluruh, anemia dapat dikelola secara efektif, dan komplikasi dapat dicegah. Implementasi CoC juga terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu tentang pentingnya nutrisi, penggunaan tablet zat besi, dan layanan kesehatan rutin selama dan setelah kehamilan.