MANAGEMENT OF GERIATRIC NURSING CARE WITH SERVICE EXCELLENCE FOR MRS. Z WITH TYPE 1 DIABETES MELLITUS AT THE SOCIAL SERVICE CENTER FOR THE ELDERLY (UPTD) BINJAI - Noviany, Vina Eninta; Siti Nurmawan Sinaga; Sri Mulati Nendah Agreta; Jakson Napitupulu; Yomeka Hasiana Sirait; Laura Manungkalit; Lince Ria Siagian, (Mitra Husada Health Internasional Conference (MIHHICo), 2025)
Diabetes Melitus Tipe 1 (T1DM) pada lansia menghadirkan tantangan kompleks karena penurunan fisiologis terkait usia dan peningkatan risiko komplikasi kronis. Pendekatan keperawatan geriatri yang berorientasi pada keunggulan layanan sangat penting untuk mengoptimalkan kualitas hidup dan hasil klinis bagi lansia di lingkungan perawatan residensial. Tujuan: Studi kasus ini bertujuan untuk menerapkan perawatan keperawatan komprehensif melalui pendekatan keunggulan layanan untuk Ibu Z (66 tahun) dengan Diabetes Melitus Tipe 1. Studi ini menggunakan desain studi kasus deskriptif di Pusat Pelayanan Sosial Lansia Binjai (UPTD), mengikuti proses keperawatan standar: asesmen holistik, diagnosis, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Diagnosis keperawatan utama yang diidentifikasi adalah ketidakstabilan kadar glukosa darah dan kurangnya pengetahuan tentang manajemen diet mandiri. Intervensi keunggulan layanan diintegrasikan melalui pendidikan kesehatan persuasif, pemantauan glukosa darah intensif, dan dukungan psikososial yang empatik. Setelah intervensi selama tiga hari, pasien menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam literasi diet, dan kadar glukosa darah kapiler stabil dalam kisaran target. Penerapan perawatan keperawatan berbasis keunggulan layanan secara efektif meningkatkan kemandirian dan stabilitas klinis pasien lanjut usia dengan T1DM, sekaligus menumbuhkan rasa nyaman dan bermartabat dalam lingkungan layanan sosial.