THE RELATIONSHIP BETWEEN AGE FACTORS AND THE INCIDENCE OF ANEMIA IN PREGNANT WOMEN AT PMB PRATAMA MADINA MEDAN TEMBUNG DELI SERANG REGENCY IN 2024 - Basaria Manurung; Ribur Sinaga; Mintaria Harefa; Neysa Rhatdamy Saragih; Siska Lufki Syakilla Hendra; Riyandini Simanjuntak; Riyandini Simanjuntak; Risti, (Mitra Husada Health Internasional Conference (MIHHICo), 2025)
Anemia pada ibu hamil masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang berdampak signifikan terhadap kesehatan ibu dan janin. Anemia pada kehamilan terutama disebabkan oleh defisiensi zat besi, namun kondisi ini juga dipengaruhi secara signifikan oleh status gizi ibu secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara usia dan kejadian anemia pada ibu hamil di PMB Pratama Madina Medan Tembung, Kabupaten Deli Serdang pada tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional. Populasi penelitian adalah 32 ibu hamil di PMB Pratama Madina Medan Tembung, Kabupaten Deli Serdang. Ukuran sampel adalah 32 orang yang diperoleh dengan menggunakan total sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis chi-square. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah dari 32 responden, terdapat hubungan antara usia dan kejadian anemia pada ibu hamil di PMB Pratama Madina Medan Tembung, Kabupaten Deli Serdang pada tahun 2024, dengan nilai p sebesar 0,003 (p-value <0,05).