CONTINUITY OF CARE WITH ANEMIA DURING PREGNANCY IN Mrs. C AT THE PRATAMA SERASI CLINIC, HELVETIA DISTRICT - Nursiyati; Rosmani Sinaga; Kamelia Sinaga; Rantika Sitanggang; Rosdiana Ginting; Dinda Fitria Haruni; Siti Aminah, (Mitra Husada Health Internasional Conference (MIHHICo), 2025)
Selama kehamilan, berbagai komplikasi dapat muncul, salah satunya adalah anemia. Anemia pada ibu hamil adalah kondisi ketika kadar hemoglobin dalam darah berada di bawah tingkat normal. Hemoglobin sendiri merupakan protein dalam sel darah merah yang berperan penting dalam mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Pada ibu hamil, anemia biasanya didefinisikan sebagai kadar hemoglobin yang berada di bawah ambang batas tertentu yang telah ditetapkan sebagai standar kesehatan. (Herien, 2024). Masalah dalam studi kasus ini adalah bagaimana perawatan obstetri dilakukan di NY. C secara komprehensif mencakup "perawatan obstetri untuk kehamilan, persalinan, pascapersalinan dan bayi baru lahir serta keluarga berencana dengan pendekatan manajemen Kebidanan Helen Varney dan Dokumentasi SOAP di Klinik Pratama Serasi di Kota Medan. Tujuan penelitian ini diharapkan dapat melakukan studi data yang diperoleh sesuai dengan perawatan obstetri berkelanjutan mulai dari trimester ketiga kehamilan, persalinan, pascapersalinan, menyusui, dan keluarga berencana pada Ibu C berusia 25 tahun G1P0A0 di klinik primer di Distrik Helvetia, Kota Medan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kepada pasien melalui wawancara dengan teknik studi kasus, yang bertujuan untuk mendapatkan pemahaman tentang kondisi ibu hamil di Klinik Pratama Serasi pada tahun 2024. Penerapan perawatan obstetri berkelanjutan pada Ibu C, ibu hamil dengan (Hb 8,3 g/dL), telah terbukti efektif dalam meningkatkan kadar Hb menjadi 11,2 dl sebelum persalinan. Keberhasilan ini didukung oleh pemberian tablet penambah darah, konsumsi rutin bit dan buah naga serta pemantauan kamilan secara berkala. Proses persalinan berjalan normal tanpa komplikasi, secara fisiologis, bayi lahir sehat, dan ibu memilih metode kontrasepsi alami untuk gangguan stres pascatrauma (MAL) dan tertarik untuk menggunakan IUD dalam jangka waktu lama. Hal ini menunjukkan bahwa perawatan kebidanan yang dilakukan secara menyeluruh dan berkelanjutan dapat secara optimal meningkatkan status kesehatan ibu dan bayi.