FAMILY NURSING CARE MANAGEMENT WITH EXCELLENT SERVICE FOR Mrs. R WITH RHEUMATOID ARTHRITIS - kristina gultom; Indra Agussamad; Ali Imran Sirait; Nadia; Lena Perawati Siagian; Melya Nanda, (Mitra Husada Health Internasional Conference (MIHHICo), 2025)
Artritis Reumatoid (RA) adalah penyakit inflamasi kronis yang menyebabkan nyeri, kaku, dan bengkak pada persendian dan dapat memengaruhi seluruh tubuh. Kondisi autoimun dan progresif ini, jika tidak dikelola dengan baik, dapat menurunkan kualitas hidup pasien. Manajemen medis yang tepat dan keterlibatan keluarga sangat penting untuk meningkatkan kemandirian pasien. Tujuan: (Lucia Firsty dkk, 2024). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perawatan keperawatan pada pasien dengan Artritis Reumatoid dan menjelaskan upaya untuk mengurangi nyeri dan meningkatkan kemampuan pasien dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus deskriptif, yang terdiri dari asesmen, penentuan diagnosis keperawatan, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. (Mariyam Yusefa, 2023). Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien mengalami nyeri kronis pada persendian lutut dan tangan, disertai dengan keterbatasan mobilitas akibat kekakuan sendi. Intervensi keperawatan yang diberikan meliputi pendidikan kesehatan, latihan rentang gerak (ROM), dan pengaturan aktivitas dan istirahat. (Niswa Salamung, 2021). Setelah tindakan keperawatan diterapkan, terjadi penurunan intensitas nyeri dan peningkatan kemampuan pasien dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Kesimpulan: Perawatan keperawatan yang komprehensif dan berkelanjutan untuk pasien dengan Artritis Reumatoid dapat membantu mengurangi nyeri, meningkatkan mobilitas, dan meningkatkan kualitas hidup. Pendekatan edukasi dan dukungan keluarga memainkan peran penting dalam keberhasilan proses perawatan keperawatan. (Xu Zheng dkk. , 2024)