DRIVING FACTORS INFLUENCING THE INCIDENT OF PROLONGED LABOR AT PERMATA MADINA HOSPITAL PANYABUNGAN DISTRICT MANDAILING NATAL REGENCY NORTH SUMATRA PROVINCE IN 2025: DRIVING FACTORS INFLUENCING THE INCIDENT OF PROLONGED LABOR AT PERMATA MADINA HOSPITAL PANYABUNGAN DISTRICT MANDAILING NATAL REGENCY NORTH SUMATRA PROVINCE IN 2025 - Ariska Fauzianty; Imran Saputra Surbakti; Juni Anita Sari; Indra Septiady Manurung; Tri Hidayah Akma Maha; Isa Bella Simanjuntak, (Mitra Husada Health Internasional Conference (MIHHICo), 2025)
Persalinan berkepanjangan merupakan salah satu komplikasi obstetri yang dapat meningkatkan risiko morbiditas dan mortalitas ibu dan bayi. Kondisi ini disebabkan oleh berbagai faktor yang saling berinteraksi, termasuk faktor ibu, janin, dan proses persalinan. Di Indonesia, insiden persalinan berkepanjangan masih relatif tinggi, terutama di daerah dengan akses terbatas terhadap layanan kesehatan yang optimal. Rumah Sakit Permata Madina, yang terletak di Kecamatan Panyabungan, Kabupaten Mandailing Natal, Provinsi Sumatera Utara, merupakan salah satu fasilitas kesehatan rujukan yang menangani kasus obstetri berat, termasuk persalinan berkepanjangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi insiden persalinan berkepanjangan di Rumah Sakit Permata Madina pada tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain case-control. Sebanyak 68 responden berpartisipasi, terdiri dari 34 ibu yang mengalami persalinan berkepanjangan (kasus) dan 34 ibu dengan persalinan normal (kontrol), yang dipilih melalui purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square untuk menentukan hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang signifikan antara berat janin, presentasi janin, dan paritas dengan insiden persalinan berkepanjangan. Ibu dengan berat janin lebih besar, presentasi janin abnormal, dan paritas lebih rendah cenderung mengalami persalinan yang berkepanjangan. Kesimpulannya, faktor ibu dan janin memainkan peran penting dalam terjadinya persalinan yang berkepanjangan. Upaya pencegahan harus fokus pada deteksi dini dan pemantauan ketat kondisi ibu dan janin selama kehamilan dan persalinan. Para profesional kesehatan, terutama bidan dan dokter, diharapkan meningkatkan edukasi bagi ibu hamil tentang pentingnya pemeriksaan antenatal rutin untuk mengurangi kejadian persalinan yang berkepanjangan dan komplikasinya.