THE INFLUENCE OF EDUCATION USING QUARTET CARD MEDIA ON KNOWLEDGE ABOUT TEENAGE PREGNANCY - Sitohang, Novita Sari Eufrasia; Siti Nurmawan Sinaga; Sri Muliana Putri Bakara; Rosmala Dewi Siallagan; Agustina Sigalingging; Ayumi Asti Azzahra; Paslina Gulo, (Mitra Husada Health Internasional Conference (MIHHICo), 2025)
Latar Belakang: Kehamilan remaja merupakan fenomena internasional yang masih belum terselesaikan. Berdasarkan hasil Penelitian Kesehatan Dasar (2018), proporsi remaja usia 10-19 tahun yang pernah hamil adalah 58,8 persen dan yang sedang hamil anak pertama adalah 25,2 persen, rata-rata usia ibu yang hamil pertama kali adalah 18 tahun, yaitu 46 persen, di mana terdapat perbedaan angka di daerah pedesaan yang lebih tinggi (51 persen) dibandingkan daerah perkotaan. Hasil Survei Demografi dan Kesehatan (SDKI) Indonesia (2017) menunjukkan bahwa 7 persen perempuan usia 15-19 tahun telah menjadi ibu, 5 persen telah melahirkan dan 2 persen sedang hamil anak pertama. Tujuan: Mengevaluasi pengaruh pendidikan menggunakan media kartu kuartet terhadap pengetahuan tentang kehamilan remaja di SMA Negeri 1 Bintang Bayu, Kecamatan Bintang Bayu, Kabupaten Serdang Bedagai pada tahun 2024. Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi-eksperimen dengan desain Pretest-Post test dengan desain kelompok kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja di SMA Negeri 1 Bintang Bayu, Kecamatan Bintang Bayu, Kabupaten Serdang Bedagai, kelas X dan X1 berjumlah 157 orang. Ukuran sampel penelitian menggunakan rumus Lemeshow, yaitu 30 orang. Lokasi penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Bintang Bayu, Kecamatan Bintang Bayu, Kabupaten Serdang Bedagai, dan dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2024. Hasil: Hasil uji statistik dengan uji Mann-Whitney menunjukkan nilai P = 0,000 yang berarti p < 0,05. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pendidikan menggunakan media kartu berganda terhadap pengetahuan tentang kehamilan remaja di SMA Negeri 1 Bintang Bayu, Kecamatan Bintang Bayu, Kabupaten Serdang Bedagai. Diharapkan akan ada kerja sama dengan petugas kesehatan dalam memberikan pendidikan menggunakan media kartu berganda mengenai pengetahuan tentang kehamilan remaja.