DETERMINANT FACTORS OF ABORTION OCCURRENCE AMONG PREGNANT WOMEN AT HAJI GENERAL HOSPITAL MEDAN, NORTH SUMATRA PROVINCE, IN 2025 - Ester Simanjuntak; Ribur Sinaga; Mediana Sembiring; Polmaria Metawati Panjaitan; Ratu Putri Arjuna; Lenny Rayana Katarina Sitanggang; Suci Meirani Hutabarat, (Mitra Husada Health Internasional Conference (MIHHICo), 2025)
Aborsi merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas ibu, khususnya di negara berkembang seperti Indonesia (Kesehatan dkk. 2023). Faktor risiko seperti usia ibu, pendidikan, status ekonomi, riwayat aborsi, dan penyakit penyerta dapat berkontribusi terhadap kejadian aborsi (Dikes Prov.Sumut 2024). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penentu yang berhubungan dengan aborsi di kalangan ibu hamil di Rumah Sakit Haji, Kota Medan. Metode: Penelitian ini merupakan studi analitik kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri dari seluruh ibu hamil yang mengalami aborsi pada tahun 2024 (Kemenkes RI 2022) sebanyak 50 orang, yang dipilih menggunakan metode total sampling. Data diperoleh dari rekam medis dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara aborsi dengan usia ibu (p = 0,046), tingkat pendidikan (p = 0,041), status ekonomi (p = 0,041), dan riwayat aborsi sebelumnya (p = 0,034). Namun, tidak ada hubungan signifikan antara riwayat medis dan aborsi (p = 0,684). Kesimpulan: Usia ibu, pendidikan, status ekonomi, dan riwayat aborsi sebelumnya berhubungan secara signifikan dengan aborsi. Sebaliknya, riwayat medis tidak berhubungan secara signifikan. (Fatem Hamama 2019) Disarankan agar penyedia layanan kesehatan meningkatkan skrining dan memberikan edukasi kepada ibu hamil berisiko tinggi untuk mencegah aborsi. (Nurmawan, Siti. Medan 2022)