ASSOCIATION OF SPOUSAL SUPPORT AND SOCIOECONOMIC STATUS WITH MATERNAL ANEMIA - Haslin, Sharfina; Simanjuntak, Netti Meilani; Aritonang, Juneris (Mitra Husada Health Internasional Conference (MIHHICo), 2025)
Anemia dalam kehamilan merupakan salah satu komplikasi yang paling umum ditemui dalam perawatan antenatal dan tetap menjadi kontributor utama morbiditas ibu dan hasil kehamilan yang buruk. Di Indonesia, prevalensi anemia di antara wanita hamil telah mencapai 48,9%, memberikan kontribusi yang signifikan terhadap morbiditas ibu dan janin. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara dukungan pasangan dan status sosial ekonomi dengan kejadian anemia pada wanita hamil. Sebuah studi potong lintang dilakukan dari Mei hingga Juni 2025 di PMB Misykah. Total sampling diterapkan pada 45 wanita hamil di trimester kedua dan ketiga mereka yang memenuhi kriteria inklusi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dan data sekunder dari buku KIA. Variabel termasuk dukungan pasangan, status sosial ekonomi, dan status anemia berdasarkan kadar hemoglobin terakhir yang tercatat. Data dianalisis menggunakan analisis Chi-square dengan tingkat signifikansi p<0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 55,6% responden mengalami Anemia. Ditemukan hubungan yang signifikan antara dukungan pasangan dan anemia (p=0,014), serta antara status sosial ekonomi dan anemia (p=0,008). Temuan ini menunjukkan bahwa determinan sosial dan ekonomi merupakan faktor kunci yang berkontribusi terhadap anemia ibu. Oleh karena itu, program kesehatan ibu sebaiknya tidak hanya berfokus pada intervensi klinis, tetapi juga melibatkan suami dalam perawatan antenatal dan meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi mekanisme yang mendasarinya melalui studi longitudinal atau metode campuran.