CONTINUITY OF CARE IN NY A WITH A HIGH-RISK PREGNANCY IN SARFINA IN PATIENT PRIMARY CLINIC MEDAN POLONIA DISTRICT - Purba, Rotua Pintauli; Febriana Sari; Kismiasih Adethtia; Febi Rahma Zurianti; Elpri Risnita Marbun; Sri Wahyuni Siahaan (Mitra Husada Health Internasional Conference (MIHHICo), 2025)
Menurut data Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), pada tahun 2024 angka AKI di dunia mencapai 295.000, terutama di kawasan ASEAN dengan angka 953/100.000 KH. Penduduk dengan angka AKI tertinggi adalah Myanmar dengan 282/100.000 KH, Laos dengan 185/100.000 KH, dan angka AKI terendah ditemukan di Singapura. Di Indonesia, angka AKI pada tahun 2022 menunjukkan 4.627 dan penyebab kematian ibu adalah 34,2%, serta Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara memiliki angka AKI sebesar 98,6/100.000 KH. Nilai AKI dan AKB yang tinggi menunjukkan adanya masalah kesehatan serius di suatu daerah. Kematian ibu di dunia umumnya disebabkan oleh komplikasi yang terjadi selama kehamilan dan persalinan. Angka kematian ibu mengacu pada angka kematian ibu yang disebabkan oleh berbagai faktor, seperti 24% dari proses kehamilan, 36% dari proses persalinan, dan 40% pasca persalinan setelah melahirkan dalam kondisi tertentu. (Indonesia 2022). Berdasarkan data rekapitulasi register ibu hamil di Desa Sari Rejo, Kecamatan Medan Polonia tahun 2023, terdapat 13 ibu hamil berisiko tinggi, dan angka ini meningkat menjadi 18 orang pada tahun 2024. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian kehamilan berisiko tinggi, yang nantinya dapat dijadikan acuan dalam upaya pencegahan di wilayah Desa Sari Rejo. Jenis penelitian sebelumnya adalah penelitian kuantitatif dengan desain observasional analitis dan pendekatan cross-sectional. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara usia ibu hamil (p=0,008), tingkat pendidikan (p=0,002), status gizi ibu (KEK) (p=0,037), dan kadar hemoglobin (HB) (p=0,004) dengan kejadian kehamilan berisiko tinggi di Desa Sari Rejo.