CONTINUITY OF CARE IN FOR MRS. I WITH SECOND-DEGREE PERINEAL RUPTURE AT THE HEALTHY MIDWIFE CLINIC, SIDAMANIK DISTRICT - Herly Arta Oktaviana Nainggolan; Imran Saputra Surbakti; Siska suci Triana Ginting; Ingka Kristina Pangaribuan; Evi Masri Rumaijuk; Ainalia Lutfika; Ade Rosalina Br Bancin (Mitra Husada Health Internasional Conference (MIHHICo), 2025)
Perawatan berkelanjutan (KK) adalah upaya untuk memberikan perawatan berkelanjutan mulai dari kehamilan, persalinan, pascapersalinan, bayi baru lahir, dan keluarga berencana, pengobatan bertujuan untuk memantau kondisi ibu dan bayi sebagai upaya untuk mengurangi Angka Kematian Ibu (KKK) dan Angka Kematian Bayi (KKK) (Yulinda 2019). Pengobatan ini dilakukan untuk melaksanakan perawatan kebidanan secara berkelanjutan bagi ibu hamil, persalinan, pascapersalinan, bayi baru lahir, dan keluarga berencana secara komprehensif dari Klinik Pratama Niar, Medan Sand, Kota Medan dengan mengambil pendekatan manajemen perawatan kebidanan sesuai dengan standar kebidanan. Angka kematian ibu (KKK) disebabkan oleh beberapa komplikasi selama dan setelah kehamilan dan persalinan, 75% kematian ibu disebabkan oleh perdarahan, tekanan darah tinggi, infeksi selama kehamilan, komplikasi persalinan seperti aborsi tidak aman, juga disebabkan oleh kondisi kronis seperti penyakit maag dan diabetes. Angka kematian ibu (KKK) global adalah 303/100.000 kelahiran hidup dan angka kematian bayi (KKK) adalah 41/1.000 kelahiran hidup. WHO mencatat angka kematian ibu (KMA) di dunia sebesar 303.000, sedangkan KMA di ASEAN adalah 235 per 100.000 kelahiran hidup. Menurut data Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia, KMA adalah 305 per 100.000 kelahiran hidup dan KMA adalah 24 per 1.000 kelahiran hidup. Jumlah kematian ibu di Indonesia pada tahun 2020 adalah 4.627 jiwa dan pada tahun 2021 jumlah kematian ibu meningkat menjadi 7.389 jiwa.