MANAGEMENT OF CHRONIC OBSTRUCTIVE PULMONARY DISEASE (COPD) NURSING CARE BASED ON SDGs AND WHO IN MR. H AT RSUP H. ADAM MALIK MEDAN IN 2025: MANAGEMENT OF CHRONIC OBSTRUCTIVE PULMONARY DISEASE (COPD) NURSING CARE BASED ON SDGs AND WHO IN MR. H AT RSUP H. ADAM MALIK MEDAN IN 2025 - Afri Devi Triana; Sri Mulati Nendah Agreta; Eko Murdianto; Rolasnih Lilista Simbolon; Ribka Sipayung; Lilis Siburian (Mitra Husada Health Internasional Conference (MIHHICo), 2025)
Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK) adalah gangguan pernapasan progresif dan ireversibel yang ditandai dengan keterbatasan aliran udara yang persisten dan secara signifikan memengaruhi status fungsional dan kualitas hidup pasien. Meskipun sifatnya tidak dapat disembuhkan, PPOK dapat dikelola secara efektif melalui intervensi medis dan keperawatan yang komprehensif dan berkelanjutan. Studi kasus ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan mengevaluasi perawatan keperawatan medis-bedah yang diberikan kepada Bapak H, seorang pasien yang didiagnosis PPOK di Rumah Sakit Umum H. Adam Malik. Metode studi kasus deskriptif digunakan untuk mengeksplorasi penerapan proses keperawatan, yang meliputi asesmen, diagnosis keperawatan, perencanaan intervensi, implementasi, dan evaluasi. Selama fase asesmen, data penting dikumpulkan melalui wawancara dan pemeriksaan fisik, yang mengungkapkan gejala utama seperti sesak napas, laju pernapasan abnormal, penggunaan otot bantu pernapasan, dan penurunan saturasi oksigen. Berdasarkan temuan ini, tiga diagnosis keperawatan prioritas ditetapkan: bersihan jalan napas tidak efektif, pola pernapasan tidak efektif, dan intoleransi aktivitas. Intervensi keperawatan yang direncanakan dikembangkan sesuai dengan Standar Intervensi Keperawatan Indonesia (SIKI) 2017, yang berfokus pada manajemen jalan napas, dukungan pernapasan, dan peningkatan toleransi aktivitas. Intervensi ini diimplementasikan selama periode tiga hari dan didokumentasikan secara menyeluruh. Proses evaluasi menggunakan pendekatan SOAP dan menunjukkan penyelesaian sebagian dari semua masalah keperawatan yang teridentifikasi, dengan peningkatan yang nyata pada status pernapasan pasien. Namun, perawatan keperawatan berkelanjutan dan edukasi pasien sangat penting untuk mempertahankan kemajuan dan mencegah komplikasi lebih lanjut. Temuan studi ini menggarisbawahi peran penting perawatan keperawatan profesional dalam mengelola PPOK dan menekankan pentingnya pendekatan sistematis dalam meningkatkan hasil klinis dan kualitas hidup pasien.