CONTINUOUS OBSTETRIC CARE WITH UMBILICAL CORD WRAPPING IN MRS. J AT PMB Bd WANTI S. Keb MEDAN DELI DISTRICT MEDAN CITY NORTH SUMATRA - Gultom, Esra Agustina; Astaria Br Ginting; Riska Susanti Pasaribu; Afrida; Gita Yanti Yanti; Seriusman Wati; Lampita Idriani (Mitra Husada Health Internasional Conference (MIHHICo), 2025)
Tali pusar adalah struktur yang dapat melilit tubuh, bahu, lengan, atau leher bayi. Lilitan tali pusar dapat menyebabkan asfiksia, yang merupakan masalah kritis karena meningkatkan morbiditas dan mortalitas pada bayi baru lahir. Kondisi ini dapat mengganggu aliran darah dan oksigen dari plasenta ke janin, berpotensi mengakibatkan gawat janin, skor Apgar rendah, dan komplikasi neurologis jangka panjang jika tidak dideteksi dan ditangani dengan segera. (Mustar, 2019; Rohmah dkk., 2024) Puntiran tali pusar berulang kali ke satu arah dapat menghambat aliran darah dari ibu ke janin, berpotensi menyebabkan hasil fatal seperti kematian neonatal. Hambatan ini dapat menyebabkan berkurangnya pengiriman oksigen dan nutrisi, yang mengakibatkan keterlambatan pertumbuhan intrauterin, gawat janin, atau bahkan lahir mati jika tidak segera diidentifikasi dan ditangani. (Anggorowati & Widyawati, 2020; Shrestha & Karki, 2024) Studi ini menggunakan pendekatan studi kasus deskriptif yang dilakukan di Praktik Mandiri Bidan Wanti S. Keb di Distrik Medan Deli, Kota Medan, pada tahun 2025. Temuan ini menyoroti pentingnya pengawasan, intervensi tepat waktu, dan penerapan Kontinuitas Perawatan (COC) untuk meningkatkan hasil kesehatan ibu dan bayi baru lahir (Hasanah dkk., 2020; Organisasi, 2024).