Management of Geriatric Nursing Care with Service Excellent for Mr. N with Xerosis Cutis at the Social Elderly Service Unit (UPTD) Binjai North Sumatra Province 2025: Management of Geriatric Nursing Care with Service Excellent for Mr. N with Xerosis Cutis at the Social Elderly Service Unit (UPTD) Binjai North Sumatra Province 2025 - Gloria Devi Simbolon; Rosmega Pakpahan; Nilia Nonifati Hia; Inka Rasianca Damanik; Sediani Hulu; Radhi Atujjannah; Nova Lianika Sianturi (Mitra Husada Health Internasional Conference (MIHHICo), 2025)
Latar Belakang: Xerosis cutis, atau kulit kering, merupakan masalah kesehatan umum di kalangan lansia akibat perubahan fisiologis pada sistem integumen. Kondisi ini dapat menyebabkan ketidaknyamanan, gangguan tidur, dan bahkan penurunan kualitas hidup. Survei awal di UPTD Pelayanan Sosial Lansia di Binjai menunjukkan bahwa 13,5% dari 198 penghuni lansia mengalami gangguan kulit, termasuk xerosis cutis. Tujuan: Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen perawatan keperawatan gerontologi dengan pelayanan prima untuk Bapak N dengan xerosis cutis di UPTD Pelayanan Sosial Lansia di Binjai, Provinsi Sumatera Utara, pada tahun 2025. Metode: Studi ini merupakan studi kasus menggunakan pendekatan perawatan keperawatan terstruktur yang meliputi enam tahapan: asesmen, diagnosis keperawatan, intervensi, implementasi, evaluasi, dan dokumentasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan pemeriksaan fisik. Hasil: Perawatan keperawatan yang diberikan, termasuk perawatan kulit yang terfokus, edukasi tentang kebersihan pribadi, dan penggunaan emolien secara rutin, membantu mengurangi gejala xerosis pada Tn. N. Intervensi keperawatan berkontribusi pada peningkatan kenyamanan, peningkatan kepercayaan diri, dan peningkatan kualitas hidup. Kesimpulan: Perawatan keperawatan yang terstruktur dan berbasis kebutuhan dengan menggunakan pendekatan gerontologis efektif dalam mengelola xerosis cutis. Pendekatan ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk memberikan layanan keperawatan yang optimal dan berkualitas tinggi bagi lansia di lembaga sosial.