CONTINUITY OF MIDWIFERY CARE FOR MRS. N WITH MILD ANEMIA AT PMB HELEN TARIGAN SP SELAYANG, MEDAN CITY - Fifika Zai; Rosmani Sinaga; Eva Ratna Dewi; Helen Tarigan; Imel Berutu; Muspika Armed Wati Buulolo; Julianti (Mitra Husada Health Internasional Conference (MIHHICo), 2025)
Anemia adalah kondisi yang ditandai dengan berkurangnya jumlah sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin yang lebih rendah dari normal, yang penting untuk mengangkut oksigen ke jaringan tubuh. Gejalanya dapat meliputi kelelahan, lemas, pusing, dan kesulitan bernapas. Kekurangan zat besi adalah penyebab paling umum, tetapi kekurangan folat, vitamin B12, dan vitamin A juga dapat berkontribusi. Anemia sering menyerang anak-anak, remaja putri, wanita yang sedang menstruasi, dan terutama wanita hamil dan pascapersalinan. Menurut Jurnal Keterlibatan Masyarakat dalam Kesehatan , penelitian dari fakultas kedokteran di seluruh Indonesia menunjukkan bahwa kejadian anemia pada ibu hamil di negara ini mencapai 50–63%. Penyebab utama anemia selama kehamilan adalah kekurangan zat besi, yang dipicu oleh faktor-faktor seperti multiparitas, status sosial ekonomi rendah, dan infeksi seperti malaria dan HIV. Selain itu, jarak kelahiran yang tidak teratur juga berkontribusi pada masalah ini. Untuk mengatasi tingginya prevalensi anemia pada ibu hamil, pemerintah telah meluncurkan program Perawatan Antenatal Terpadu. Program ini mencakup layanan konseling bagi ibu hamil untuk membantu mengatasi masalah gizi selama kehamilan. Ibu hamil juga diberikan tablet zat besi (Fe) dan asam folat, minimal 90 tablet selama kehamilan.