APPLICATION OF COUNSELING ON SKILLS AND SELF-EFFICACY IN POSTPARTUM MOTHERS IN PROPOER BREASTFEEDING PRACTICES IN PMB LILI LUSIANA LUSARI : APPLICATION OF COUNSELING ON SKILLS AND SELF-EFFICACY IN POST-POST MOTHERS ON THE CORRECT WAY TO BREASTFEED DIPMB LILI LUSIANA LUSARI SERDANG BEDAGAI DISTRICT NORTH SUMATRA PROVINCE 2024 - febri, Lili Lusiana Lusari; Herna Rinayanti Manurung; Febri Dyah Sitorus; Theresia Manurung; Gracea Adventria Lumbangaol; Masdian Zega (Mitra Husada Health Internasional Conference (MIHHICo), 2025)
Menyusui adalah proses alami yang memberikan manfaat signifikan bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi, baik secara nutrisi, imunologi, maupun psikologis. Namun, praktik menyusui yang tidak tepat masih sering terjadi karena kurangnya pengetahuan, keterampilan, dan rendahnya kepercayaan diri ibu dalam menyusui. Salah satu intervensi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan keberhasilan menyusui adalah melalui konseling menyusui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling terhadap keterampilan dan kepercayaan diri ibu pascapersalinan dalam menyusui yang benar. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan pendekatan pretest-posttest satu kelompok. Sampel penelitian adalah seluruh ibu pascapersalinan yang memenuhi kriteria inklusi di PMB Lili Lusiana Lusari, Kabupaten Serdang Bedagai, Provinsi Sumatera Utara, yang dipilih menggunakan teknik pengambilan sampel total. Intervensi diberikan dalam bentuk konseling menyusui langsung. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Breastfeeding Self-Efficacy Scale-Short Form (BSES-SF) dan lembar observasi keterampilan menyusui. Hasil analisis menunjukkan perbedaan signifikan antara skor sebelum dan sesudah intervensi, yang mengindikasikan peningkatan keterampilan dan kepercayaan diri ibu dalam menyusui. Studi ini menyimpulkan bahwa konseling menyusui efektif dalam meningkatkan keterampilan ibu pascapersalinan dalam praktik menyusui yang benar, dan oleh karena itu direkomendasikan sebagai bagian dari layanan rutin untuk mendukung keberhasilan menyusui.