THE INFLUENCE OF POSTPARTUM MOTHERS’ UNDERSTANDING OF BREAST CARE ON THE SUCCESS OF BREASTFEEDING AT FAHRINI AMIN CLINIC, BLANGPIDIE SUBDISTRICT, SOUTHWEST ACEH REGENCY, ACEH PROVINCE IN 2025 - Rezeki, Sri; Dina Purnamasari; Anna Waris Nainggolan; Imarina Tarigan; Ade Rachmat Yudiyanto; Amelia Erawaty Siregar (Mitra Husada Health Internasional Conference (MIHHICo), 2025)
Perawatan payudara saat menyusui bertujuan untuk menjaga payudara tetap bersih dan mudah dihisap bayi. Oleh karena itu, perawatan payudara mencegah terjadinya infeksi payudara seperti mastitis (infeksi payudara). Penyakit infeksi yang paling sering terjadi pada payudara adalah mastitis puerperalis (Yupita, 2023). Berdasarkan data WHO (World Health Organization), 17.230.142 ibu di dunia mengalami masalah payudara saat menyusui. Terdapat sekitar (22,5%) ibu yang mengalami masalah pada puting, (18%) mengalami ASI yang tidak keluar secara normal atau tidak lancar, dan sekitar (38%) ibu mengalami pembengkakan dan nyeri pada payudara. Akibat dari masalah-masalah tersebut, bayi yang seharusnya mendapatkan ASI eksklusif tidak diperoleh, dan hanya diberikan susu formula (Rizal, 2022). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pengetahuan ibu nifas mengenai perawatan payudara terhadap keberhasilan menyusui di Klinik Fahrini Amin, Kecamatan Blangpidie, Kabupaten Aceh Barat Daya, Provinsi Aceh tahun 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan analitik observasional dengan rancangan single-group design dengan pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah intervensi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang menjalani nifas setelah melahirkan di Klinik Fahrini Amin tahun 2025 yang berjumlah 30 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji-T berpasangan, untuk melihat ada tidaknya perbandingan data sebelum dan sesudah diberikan perhatian orang tua serta diperoleh selisih rerata antara pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu nifas mengenai perawatan payudara berpengaruh terhadap keberhasilan pemberian ASI di Klinik Fahrini Amin, Kecamatan Blangpidie, Kabupaten Aceh Barat Daya, Provinsi Aceh tahun 2025. Klinik Fahrini Amin diharapkan dapat memaksimalkan pengetahuan ibu nifas melalui promosi kesehatan tentang pentingnya perawatan payudara untuk menunjang kelancaran produksi ASI.