INOVASI COOKIES BERBAHAN DASAR UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L) SEBAGAI ALTERNATIF SNACK BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS
Keywords:
Cookies, Diabetes Melitus, Ubi jalar unguAbstract
Diabetes mellitus dikenal dengan kencing manismerupakan penyakit tidak menular yang terus meningkat. Diabetes mellitus menyebabkan kerusakan serius pada sistem tubuh, terutama sistem saraf dan pembuluh darah. Berdasarkan data dari International Diabetes Federation pada tahun 2020 jumlah penderita diabetes di dunia terus meningkat termasuk di Indonesia. Jumlah serangan diabetes di Indonesia mencapai 18 juta pada tahun 2020. Ini artinya prevalensi kasus tersebut meningkat 6,2% dibandingkan tahun 2019. Berdasarkan data bulan November 2021 kunjungan penderita DM di Puskesmas Sei Pancur sebanyak 218 orang.Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang diabetes mellitus dan penanganan diabetes mellitus non-farmakologi dengan pemanfaatan ubi jalar ungu (Ipomoea Batatas L) dengan inovasi cookies sebagai alternatif snack diabetes melitus. Metode yang digunakan berupa penyuluhan dengan ceramah, diskusi, tanya jawab dan demostrasi. Adapun hasilnya dari 33 peserta di Kampung Sukadamai yang mengikuti penyuluhan didapatkan nilai pre-test sebesar 64% dan nilai posttest sebesar 84%.Terjadi perubahan pengetahuan sebelum diberikan penyuluhan dibandingkan dengan setelah diberikan penyuluhan sebesar 20%. Diharapkan masyarakat dapat membuat penganan sehat ini sebagai alternatif cemilan sehat bagi penderita Diabetes mellitus.
References
American Diabetes Association (ADA). Standard medical care in diabetes. 2020. Riddle MC, ed. Diabetes Care. Diakses pada 11 Desember 2021
Corwin, elizabeth j. 2019. Buku saku patofisiologi. Jakarta: egc
Zeni nur hidayati, 2017. Substitusi pasta ubi jalar ungu terhadap mutu kimia, nilai energidan mutu organoleptik cookies (kue kering) sebagai alternatif snack penderita diabetes mellitus
Khoirul Hanif, 2019, Kadar Β-Karoten Dan Aktivitas Antioksidan Brownies Kukus Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomeoa Batatas Poiret) Termodifikasi Sebagai Alternatif Makanan Selingan Penderita Diabetes Melitus Tipe 2
Y nurmala, 2019, Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan terhadap Milkshake Ubi Jalar Ungu bagi Penderita Diabetes melitus S
Avianty, f ayustaningwarno, 2016, Indeks Glikemik Snackbar Ubi Jalar Kedelai Hitam sebagai Alternatif Makanan Selingan Penderita Diabetes Melitus tipe 2
Ori ori oksilia, 2019, Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomeoa Batatas L) Termodifikasi Sebagaii Alternatif Makanan Selingan Penderita Diabetes Melitus Tipe 2
M Hairani, S Saloko, D Handito, 2018, Uji Aktivitas Antioksidan Sosis Analog Tempe Dengan Penambahan Tepung Ubi Jalar Ungu Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Mencit Diabetes
F Ayustaningwarno, 2014, Pengaruh variasi pemberian snack bar ubi jalar kedelai hitam terhadap kadar superoksida dismutase (SOD) darah
N Muslimin, L Fanny, M Manjilala, 2018, Pemberian Kue Kering Tepung Ubi Jalar Ungu DenganTepung Tempe Terhadap Gula Darah Sewaktu Pada Penderita Diabetes Mellitus Type 2 Di Rumah Sakit dr. Tadjuddin Chalid Makassar 74
Yuri nurdiantami, 2020, Pengaruh Promosi Kesehatan tentang Diabetes Melitus terhadap Pengetahuan Anggota Klub Senam di RS Tugu Ibu
Ika Nur Pratiwi, Lailatun Ni’mah, Ika Yuni Widyawati, dan Lingga Curnia Dewi, 2019, Fake (Foot And Ankle Exercises) Untuk Pencegahan Komplikasi Pada Kaki Penderita Diabetes Mellitus Di Surabaya International Diabetes Federation.IDF Diabetes Atlas eightth Edition. (2020) Diakses dari:
www.idf.org/diabetesatlas Tanggal 11 Desember 2020
Arwin Muhlishoh, Ratika Marchelaona, Zuhria Ismawanti, 2021, Upaya Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Pasien Diabetes Mellitus Terhadap Pola Makan Melalui Edukasi Gizi Di Wilayah Puskesmas Gambirsari
Arif Kurniawan, Arrum Firda, Siti Masfiah, 2020, Peningkatan Pengetahuan Tentang Diabetes Mellitus Pada Keluarga Penderita Diabetes Mellitus Di Desa Babakan
Kabupaten Banyumas