PENGARUH PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN TERHADAP STATUS GIZI IBU HAMIL KEKURANGAN ENERGI KRONIS
Keywords:
Ibu Hamil, Pemberian Makanan Tambahan, Kekurangan Energi Kronis, Status Gizi, Makanan SelinganAbstract
Ibu hamil yang menderita kekurangan energi kronis mempunyai resiko sangat besar yaitu kematian ibu yang mendadak pada waktu persalinan atau resiko melahirkan bayi dengan berat bayi lahir rendah. Pemberian makanan tambahan dapat menjadi salah satu cara untuk memperbaiki gizi ibu hamil kekurangan energi kronis. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian makanan tambahan terhadap status gizi ibu hamil kekurangan energy kronis. Metode penelitian ini menggunakan Quasi eksperiment dengan desain One Grup Pre test-Post test. Jumlah populasi dalam penelitian ini ada 45 ibu hamil, teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling dengan sampel sebanyak 10 ibu hamil. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Karya Wanita Pekanbaru pada bulan februari 2021 sampai dengan juni 2021. Analisis data yang digunakan Analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil bivariat menunjukan P value 0,005 dan nilai α 0,05 artinya ada pengaruh pemberian makanan tambahan terhadap status gizi ibu hamil kekurangan energy kronis. Diharapkan bagi masyarakat dapat memanfaatkan makanan tambahan sebagai makanan selingan bagi ibu hamil.
References
Chandradewi, A. (2015). Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Terhadap Peningkatan Berat Badan Ibu Hamil Kek (Kurang Energi Kronis) Wilayah Kerja Puskesmas
Labuan Lombok. Julnak Kesehatan Prima, 1391–1402.
Kasim, F., Sirajuddin, S., & Amiruddin, R. (2019). The effect of moringa oleifera leaf biscuit on the increase of body weight and upper arm circumference for chronic energy deficiency among pregnant women in bontoramba district jeneponto regency. Indian Journal of Public Health Research and Development, 10(4), 1018–1023. https://doi.org/10.5958/0976-5506.2019.00842.8
Nanik, S., & Yuliana, S. N. (2019).Pengaruh PMT Biskuit Sandwich Terhadap Ibu Hamil Kurang Energi Kronis di Puskesmas Bantarbolang Kabupaten Pemalang. Jurnal Gizi, 8, 1–9. http://jurnal.unimus.ac.id
Pastuty, R., KM, R., & Herawati, T. (2018). Efektifitas Program Pemberian Makanan Tambahan-Pemulihan Pada Ibu Hamil Kurang Energi Kronik Di Kota Palembang. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 9(3), 179–188. https://doi.org/10.26553/jikm.2018.9. 3.179-188
Pritasari, D. (2017). Gizi Dalam Daur Kehidupan. RI, K. (2018). Data dan Informasi Profil Kesehatan Indonesia 2018. Kemenkes RI, 1–207.
Sandra, C. (2018). Penyebab Kejadian Kekurangan Energi Kronis Pada Ibu Hamil Risiko Tinggi Dan Pemanfaatan Antenatal Care Di Wilayah Kerja Puskesmas Jelbuk Jember. Jurnal Administrasi Kesehatan Indonesia, 6(2), 136. https://doi.org/10.20473/jaki.v6i2.201 8.136-142
Silawati, V. N. (2018). Pemberian Makanan Tambahan Dan Susu Terhadap Penambahan Baerat Badan Pada Ibu Hamil Kek (Kekurangan Energi Kronis) Di Tangerang Tahun 2018. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Nasional, 79–85.