PEMBUATAN AGAR- AGAR RAMBUT JAGUNG (ZEA MAYS L) SEBAGAI ALTERNATIF PENURUNAN TEKANAN DARAH
Keywords:
Hipertensi, Lansia, Tingkat Pengetahuan, Rambut JagungAbstract
Hipertensi merupakan kondisi medis dengan prevalensi tinggi. Data Laporan Riskesdas tahun 2020 terjadi peningkatan prevalensi hipertensi di Indonesia dari 25,8% pada tahun 2013 menjadi 34,1% pada tahun 2018. Pada lansia usia 55-64 tahun adalah hipertensi dengan prevalensi 55,2%. Sedangkan di Puskesmas Sei Pancur terdapat 226 kunjungan penderita hipertensi pada bulan November 2021. Salah satu penanganan hipertensi non-farmakologi dengan pemanfaatan rebusan dari rambut jagung. Rambut jagung mengandung zat antioksidan seperti flavonoid yang berfungsi sebagai zat penurun tekanan darah. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang hipertensi dan penanganan hipertensi non- farmakologi dengan pemanfaatan rebusan rambut jagung (Zea Mays L) dengan inovasi agar-agar. Metode yang digunakan penyuluhan dengan ceramah, diskusi, tanya jawab dan demostrasi. Adapun hasilnya dari 25 peserta lansia di Kampung Bagan yang mengikuti penyuluhan didapatkan nilai pre-test sebesar 68% dan nilai posttest sebesar 84%. Terjadi perubahan pengetahuan sebelum diberikan penyuluhan dibandingkan dengan setelah diberikan penyuluhan sebesar 20%.
References
Febtrina, R (2018) Rebusan Rambut Jagung (Zea Mays L) Efektif Menurunkan Tekanan Darah Penderita Hipertensi Di Puskesmas Harapan Raya Pekanbaru, Jurnal Ners Indonesia Vol 8 No 2
Rahman, I (2019). Pengaruh Limbah Rambut Jagung Terhadap Penurunan Tekanan Darah Tinggi (Hipertensi) Pada Usia Produktif Di Wilayah Kerja Puskesmas Molingkapoto. Skripsi Universitas Negri Gorontalo
Kementerian Kesehatan Ri. (2021). Info Data Dan Informasi: Hipertensi. < Https://Pusdatin.Kemkes.Go.Id/Resources/Download/Pusdatin/Infodatin/Infodatin- Hipertensi-Si-Pembunuh-Senyap.Pdf > [9 Desember 2021]
Ana (2021) Pengaruh Peningkatan Pengetahuan Penyakit Hipertensi Terhadap Nilai Tekanan Darah Pada Lansia Di Posyandu Lansia Desa Pakisrejo Tulungagung. [Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), P-Issn: 2615-0921 E-Issn: 2622- 6030 Volume 4 Nomor 6 Desember 2021] Hal 1349-1357
Fakhriyah, Dkk (2021). Penyuluhan Hipertensi Melalui Whatsapp Group Sebagai Upaya Pengendalian Hipertensi Selaparang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan Volume 4, Nomor 2., April 2021
Febtrina, Rizka, Rebusan Rambut Jagung (Zea Mays L) Efektif Menurunkan Tekanan Darah Penderita Hipertensi Di Puskesmas Harapan Raya Pekanbaru, Vol – 9, DO - 10.31258/jni.8.2.159-166, JO - Jurnal Ners Indonesia
Nuridayanti EFT.(2018). Uji Toksistas Akut Ekstrak,Rambut jagung di tinjau dari nilai LD50 dan pengaruhnya terhadap penyakit hipertensi Universitas Indonesia Jakarta
Guo J,Liu T.Han L.and Liu.Y (2018), The effect of corn silk on glycaemic metabolism. journal nutrition and metabolism Biomed central 6.47 Rahmayani, Annisa. 2018. “Telaah Kandungan Kimia Rambut Jagung (Zea maysL.).” Skripsi S-1 Sains dan Teknologi Farmasi). Bandung: ITB.
Akbar, C. I., Arini, F. A., & Fauziyah, A. (2019). Teh Rambut Jagung Sebagai Alternatif Minuman Fungsional Bagi Penderita DM, dan Hipertensi. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 8(2), 67-73. Ahmad, A., Rais, M., & Fadillah, R. (2019). Analisis Teh Herbal Rambut Jagung (Zea mays L) dengan Penambahan Daun Stevia (Stevia rebaudiana) sebagai Pemanis Alami. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5(2), 100-112.
Pangrokti, A. N. (2019). Pemanfaatan Rambut Jagung Dalam Pembuatan Teh Herbal Alternatif Penderita Hipertensi. Universitas Sebelas Maret, Retrieved from Ade Nining Pangrokti K3319001.pdf