FACTORS INFLUENCING POSTPARTUM MOTHERS' KNOWLEDGE ABOUT NEONATAL JAUNDICE IN BABIES AGED 0-7 DAYS AT THE HAMPARAN PERAK DISTRICT HEALTH CENTER IN DELI SERDANG - Dessy_sembiring; Debby Chintya Yun2; Ninsah Mandala Sari Putri Br Sembiring3; Muslihaini Pasaribu; Indra Septian Manurung; Muhammad Riezky Anindhitya Laksmana; Fitri Angel Manurung, (Mitra Husada Health Internasional Conference (MIHHICo), 2024)
Pendahuluan: Ikterus neonatorum merupakan suatu keadaan klinis pada bayi yang ditandai dengan adanya bercak kuning (jaundice) pada kulit dan sklera akibat penumpukan bilirubin tak terkonjugasi yang berlebihan (Lissauer, 2022). Di Jakarta dilaporkan sebanyak 32,19% menderita penyakit kuning. Angka kejadian penyakit kuning terdapat pada 60% bayi cukup bulan dan 80% pada bayi kurang bulan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu tentang penyakit kuning neonatus . . Metodologi: Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, dengan rancangan penelitian non eksperimen. Sedangkan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Metode pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat korelasi Spearman’s Rho dengan taraf kepercayaan 95% (alpha = 0,05) untuk menganalisis hubungan antar variabel . . Hasil: Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pengetahuan ibu berdasarkan karakteristik umur ibu, pendidikan dan paritas. Ibu umur 20-35 tahun lebih banyak yang berpengetahuan cukup (62,5%), ibu dengan pendidikan SLTP lebih banyak yang berpengetahuan cukup (64,7%), sedangkan menurut paritas hanya ibu primipara yang berpengetahuan baik (18,2%). Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang penyakit kuning neonatus dengan umur ibu dengan nilai p=0,668 (>α 0,05), pendidikan p=0,788 (>α 0,05) dan paritas dengan nilai p=0,088 (>α 0,05).